标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 驾驶技巧 » 正文

教你下雨天行车技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:中国二手车网   浏览次数:464
二手车讯】:夏天马上就要到了,夏天一到意味着雨季的来临,很多新手也将迎来第一次雨中行车。雨中驾驶还是有些风险的,总结来说有以下几个注

夏天马上就要到了,夏天一到意味着雨季的来临,很多新手也将迎来第一次雨中行车。雨中驾驶还是有些风险的,总结来说有以下几个注意事项。

雷雨天气一般都是天昏地暗,想要保证自己的安全,就要让自己的车辆容易被发现。最简单和有效的方法就是打开车灯,这一点也是新手们比较容易忽视的问题,白天没有开灯的习惯。但是因为雨天能见度迅速下降,所以让自己车上的灯光提醒其他车辆,是最为安全的自我保护做法。可根据雨的大小选择灯光组合模式,一般的小雨可以打开小灯;天气昏暗的时候,就打开前大灯;如果真是大暴雨,因为雨水的阻隔作用,建议大家还要开启双闪和雾灯以警示他人。

让别人放心

降低车速是雨中行车最为关键的一点。雨水会使轮胎和地面的摩擦力减小,会使刹车系统灵敏度下降。所以,雨中行车切记不能急起步急停车,你会发现起步的时候,车内的ESP灯更容易被点亮,而刹车距离也明显增长,还伴随着ABS的工作。降低车速就等于增加了驾驶者的判断时间,安全是第一位的,提高注意力,低速、匀速行驶是雨中驾车的不二法则。

如何涉水

曾经看过一个小伙子驾车企图冲过积水区时的表现,只见他加大油门,车猛地冲进积水区,但很遗憾,没几秒,车就不动了,后来他不得不找人把车拽出来。旁边的人说,这个小伙子一看就是个新手,根本不知道该如何度过积水区。老司机都知道,驾车行驶在积水区时应用低速挡,并尽可能地不停车、不换挡,尽量利用惯性驶出局部深水区。如果引擎在水中熄火,不能用推车和打马达等方法强行启动,应迅速想办法将车从水中拉出来,卸下火花塞,发动引擎将引擎中的水排出。如果水深超过车轮高度一半时,或水深淹没排气消音器出口时,这时候你惟一能做的事情就是绕道了。

紧闭车窗

雨中行驶切记不要跟在大货车或大客车后面,它溅起的水花会把你的前车窗打得一片模糊,让你在短暂时间内啥也看不到,这是非常危险的事情。同时还要注意的是车内窗户起雾,由于车内外的温差、湿度差过大,车窗上的雾气会随时弥漫,这就要求你必须在最短时间内打开空调,让干燥的空气跑起来,达到消除雾气的效果。

新手朋友如果驾驶技术、路感还不是很好,建议大雨瓢泼的时候不要上路行驶,不仅自己不安全,你的小小失误还可能造成其他车辆的事故。即便是老司机,也要遵从加大跟车距离、提前制动的低速行驶原则,平平安安地一起在雨中漫步。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36197.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
夏天马上就要到了,夏天一到意味着雨季的来临,很多新手也将迎来第一次雨中行车。雨中驾驶还是有些风险的,总结来说有以下几个注